Der RSV im SC 36 Neuss-Grimlinghausen e.V.

Der Verein wurde im Jahr 1957 mit Hans Rongen als Vorsitzendem gegründet und in Bonn beim Landesverband angemeldet.

1960 schloss sich der RSV Neuss-Grimlinghausen dem SC 36 Neuss-Grimlinghausen als Dachverein an.

Der erste Reitlehrer war Bruno Peters. Seit 2003 bildet Josef Hamzek, in seiner Reitschule nach den Richtlinien der FN (Deutsche Reiterliche Vereinigung) aus. Am 09. April 2013 wurde er Ausschuss-Vorsitzender für den Breitensport im Kreis-Pferdesportverband Neuss.

Im Jahr 1960 kam das Voltigieren als Sportart hinzu. Seitdem wurden in dieser Abteilung viele Siege errungen:

mehrfache Rheinischer Meister,

26 fache Deutscher Meister,

11 fache Europameister,

8 fache Weltmeister

und viele gewonnene internationale CVIs.

Bis zum heutigen Tag kann der Verein unzählige Erfolge - national und international - verzeichnen. Voltigieren ist das große Markenzeichen des Vereins und in der Sportszene eine bekannte Größe. Am 09. April 2013 wurde Kristina Kunze Ausschuss-Vorsitzende für Voltigieren im Kreis-Pferdesportverband Neuss. Kristina Kunze ist Trainerin in der Abteilung Voltigieren und Leiterin der Therapie-Gruppe des RSV Neuss-Grimlinghausen.

Zur Zeit besteht die Abteilung Voltigieren aus:

je 1   S-Gruppe und Juniorteam (Bundeskadermannschaften)

je 1   M**- Gruppe und L-Gruppe und Ehemaligen Gruppe

je 3   M*- Gruppen

je 2    A-Gruppen

1   Turnfördergruppe

2   Talentgruppen

3   Anfängergruppen

1   Schrittgruppe

2   Pampersgruppen

5   Einzelvoltigiererinnen in verschiedenen Kadern

2   Einzelvoltigiererinnen (Nachwuchs)

Seit einigen Jahren gibt es an mehreren Tagen in der Woche,

Therapeutisches Reiten

Therapeutisches Voltigieren

und Hippotherapie

Dieses Angebot des RSV wird von immer mehr Patienten angenommen. Vier professionelle Therapeutinnen stehen mit ausgebildeten Pferden zur Verfügung.

Innerhalb des RSV gibt es ca. 40 Voltigierer in unserer Aussenstelle Mongshof in Mönchengladbach. Auch hier wird Therapeutisches Reiten und Therapeutisches Voltigieren angeboten.

Die Nachfrage bei den Voltigieren ist groß, deshalb haben wir Wartelisten. Die Kinder haben die Möglichkeit, die Wartzeit zu verkürzen, indem sie sich in Schnupperkursen anmelden und den Sport dort kennenlernen.

Schnupperkurse und Intensivkurse finden jeweils in den Ferien statt.

Informieren Sie sich bitte unter Telefon 02131 464500 oder

besuchen Sie uns auf dem Nixhof in 41466 Neuss, Nixhütter Weg 105.